Aufstellkekse

Beschreibung Aufstellkekse

Die dekorativen Aufstellkekse sind der Hingucker an jeder weihnachtlichen Kaffeetafel. Mit der OBI Anleitung gelingt die aussergewöhnliche Weihnachtsbäckerei kinderleicht.

Schritt 1
Die Schablonen auf Seite 4 der Anleitung ausdrucken und ausschneiden. Anschliessend werden die Schablonen auf ein Stück Pappe gebracht. Dies wirkt einem nachherigen Verrutschen der Schablone entgegen.
Schritt 2
Den Teig nach Rezeptanleitung zubereiten. Um ein Verkleben des Teiges zu verhindern, bei der Zubereitung stets ein wenig Mehl an Hände und Tisch geben. Den Teig anschliessend in Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Schritt 3
Auf einer bemehlten Tischfläche den Teig mit Hilfe eines Nudelholzes ausrollen. Währenddessen kann der Backofen auf 200°C vorheizen.
Schritt 4
Die Schablonen auf den ausgerollten Teig legen. Mit Hilfe eines kleinen Messers am Rand der Schablone entlang schneiden.
Schritt 5
Die ausgeschnittenen Plätzchen vorsichtig auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Plätzchen für etwa 10-15 Minuten goldgelb backen und anschliessend abkühlen lassen. In der Zwischenzeit kann der Zuckerguss nach Rezept zubereitet werden.
Schritt 6
Den Zuckerguss mit einem Pinsel grosszügig auf die fertig gebackenen Plätzchen auftragen. Um lästiges Saubermachen im Nachhinein zu verhindern, empfiehlt sich das Bestreichen der Plätzchen auf Backpapier.
Schritt 7
Plätzchen anschliessend nach Belieben verzieren. Hierfür können Lebensmittel-Dekorperlen jeglicher Art und Farben verwendet werden. Wenn die Verzierungen ausgehärtet sind, gleiche Keksseiten zu Aufstellkeksen verbinden.

Weitere Infos zum Download (PDF)

Material

Werkzeugliste

  • Schere
  • Nudelholz
  • Messer
  • Backpapier
  • Backpinsel

Einkaufliste

  • Mürbeteig
  • Zucker
  • Lebensmittel-Dekoperlen