Datenschutz

Datenschutzerklärung

Damit die OBI Bau- und Heimwerkermärkte Systemzentrale (Schweiz) GmbH, Rheinweg 11, 8200 Schaffhausen ("OBI") ihre Internet-Dienstleistungen kundenorientiert und sachgemäss zur Verfügung stellen kann, ist sie darauf angewiesen, Kundendaten zu erheben und nutzen zu dürfen.

OBI nimmt die Verpflichtung zum Schutz Ihrer Privatsphäre sehr ernst. Sie behandelt sämtliche Kundendaten vertraulich und hält sich an die Bestimmungen der Schweizerischen Datenschutzgesetzgebung. Die folgenden Ausführungen geben Auskunft, wie Ihre personenbezogenen Daten behandelt werden.

Personenbezogene Daten, Erhebung, Verarbeitung und Nutzung

Personenbezogene Daten umfassen Ihren Namen und Titel, Ihr Geburtsdatum, Ihre vollständige Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse und ähnliche freiwillige Informationen. Diese Daten werden erfasst, wenn Sie Waren bei OBI bestellen, sich für den Newsletter von OBI anmelden und bei Gewinnspielen teilnehmen. Sie können die Website von OBI besuchen, ohne Personendaten preiszugeben.

OBI sammelt nur dort Personendaten, wo dies zur Erbringung ihrer Leistungen erforderlich ist, insbesondere zur Abwicklung von Vertragsbeziehungen, namentlich von Warenbestellungen, zum Bezug des OBI-Newsletters sowie zur Pflege von Kundenbeziehungen. OBI nutzt die personenbezogen Daten auch zu Zwecken der Marktforschung sowie zum individuellen Erstellen und Versenden ausgewählter Informationen per Post, E-Mail oder SMS.

OBI ist zur Erbringung ihrer Leistungen möglicherweise darauf angewiesen, personenbezogene Daten Dritten (z.B. Versandunternehmen, Finanzdienstleistern etc.) weiter zu geben. Diese Datenweitergabe erfolgt jedoch nur in dem Masse, als es für die Abwicklung des Geschäftsprozesses notwendig ist. Die Daten werden an Geschäftseinheiten von OBI und an von OBI beauftragte externe Dienstleister weiter gegeben und ohne ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte veräussert oder übertragen. Die vorgenannten Dritten sind vertraglich dazu verpflichtet, die ihnen von OBI anvertrauten Daten vertraulich zu behandeln und für keine anderen Zwecke ausser für die für OBI zu leistenden Dienste zu verwenden. Die personenbezogenen Daten werden nicht gehandelt oder getauscht.

OBI behält sich vor, für statistische Auswertungen personenbezogene Daten ihrem Statistikdienstleister, der Webtrekk GmbH, (www.webtrekk.com) weiter zu geben. Die Weitergabe erfolgt in jedem Fall in anonymisierter Form, so dass ein unmittelbarer Personenbezug ausgeschlossen ist.

Wenn Sie mit einer solchen statistischen Auswertungen Ihrer Daten durch die Webtrekk GmbH nicht einverstanden sind, können Sie dieser jederzeit widersprechen, indem Sie über den nachstehenden Link ein sogenanntes Opt-Out-Cookie setzen:


Opt-Out-Cookies setzen


Ihr Widerspruch gilt, so lange das Opt-Out-Cookie nicht aus dem entsprechenden Browser Ihres Computers gelöscht wird. Weiterhin haben Sie die Möglichkeit einen Opt-In-Cookie zur Verlängerung der Cookielaufzeit zu setzen.


Opt-In-Cookies setzen


Beim Besuch der Website von OBI werden durch Technologien der seto GmbH Sitzungs- und Interaktionsdaten der Nutzer gesammelt und gespeichert, um die Benutzerfreundlichkeit der Website zu optimieren. Dabei werden keine personenbezogenen Daten erhoben.

OBI übernimmt keine Verantwortung oder Haftung für die Datenverarbeitung beigezogener Dritter.

Verwendung von Cookies und Geo-Lokalisierung

OBI verwendet sog. "Cookies". Ein Cookie ist eine kleine Datei, die von einem Webserver zu Ihrem Browser versendet und auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert wird.

OBI verwendet Cookies zur Erhebung allgemeiner, statistisch relevanter Daten über den Besuch ihrer Website und zur Optimierung ihrer Angebote. Die mittels Cookies erhobenen Daten lassen sich keinen Personen zuordnen. OBI weist darauf hin, dass Sie Ihren Browser so einstellen können, dass Sie bei Erhalt eines Cookies informiert werden und entscheiden können, ob das Cookie akzeptiert werden soll oder nicht. Cookies können auch vollständig deaktivieren werden. Dann ist allerdings möglich, dass nicht alle Dienstleistungen der Website von OBI genutzt werden können.

OBI nutzt zudem die sog. Geo-Lokalisierung. Dadurch wird der sich in Ihrer Nähe befindliche OBI Markt auf der Website von OBI angezeigt. Ihre dazu erforderliche IP-Adresse wird ausschliesslich zu diesem Zweck erhoben, verwendet und unmittelbar nach Ihrem Besuch der Website ohne jegliche Speicherung gelöscht.

Verwendung von Social Plugins

Auf der Website von OBI werden sog. "Social Plugins" von sozialen Netwerkanbietern (z.B. Facebook, Twitter etc.) verwendet und deutlich als solche gekennzeichnet. Wird ein solches Element (z.B. "Gefälltmir" von Facebook) angeklickt, kann eine automatische Verbindung zu den Servern dieser anderen Website hergestellt werden. Dabei können Daten über Ihren Besuch auf der OBI-Website übermittelt werden und diese Daten können unter Umständen Ihrem Benutzerkonto (z.B. bei Facebook) zugeordnet werden. Wollen Sie verhindern, dass auf diesem Weg personenbezogene Daten von Ihnen erhoben werden, so müssen Sie sich beim Dienst des fraglichen Netzwerkanbieters vor dem Besuch der Website von OBI abmelden d.h. ausloggen. Informationen zur Erhebung und Nutzung von personenbezogenen Daten durch andere Websites finden Sie in den Datenschutzhinweisen der entsprechenden Websites.

Einwilligungen und Widerruf

Die vorliegende Datenschutzrichtlinie beinhaltet alle notwendigen Informationen, die Sie für die Nutzung dieser Website und die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten benötigen. Mit der Nutzung dieser Website und der elektronischen Kommunikation mit OBI erklären Sie sich mit der vorliegenden Datenschutzrichtlinie einverstanden und berechtigen OBI, die personenbezogenen Daten wie in dieser Richtlinie umschrieben zu sammeln, speichern und zu nutzen.

Ausdrücklich vorbehalten bleibt Ihre ausdrückliche Einwilligung zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung zusätzlicher Daten. Liegt eine solche spezielle Erklärung vor, werden die zusätzlichen Daten nach Massgabe der entsprechenden Einwilligungserklärung verwendet.

Von Ihnen erteilte Einwilligungen können jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Hierzu nutzen Sie die in der Rubrik "Kontakt" bezeichneten Kontaktmöglichkeiten.

Datensicherheit

OBI trifft angemessene technische und organisatorische Vorkehrungen, um Ihre zur Verfügung gestellten Daten vor zufälliger oder vorsätzlicher Manipulation, Verlust, Zerstörung, Veränderung oder unberechtigtem Zugriff und Verbreitung durch unberechtigte Personen zu schützen. Die OBI zur Verfügung gestellten und von OBI erhobenen personenbezogenen Daten werden auf den Servern der OBI Smart Technologies GmbH, Industriestrasse 10, D-42929 Wermelskirchen gespeichert.

Bei einem allfälligen Transfer personenbezogener Daten verwendet OBI die SSL-Verschlüsselungstechnologie ("Secure Socket Layer").

Links zu anderen Websites

Diese Website enthält Links zu Websites Dritter. Sobald Sie diese anklicken, verlassen Sie den Einflussbereich von OBI. Für fremde Websites, zu welchen von dieser Website aus ein Link besteht, übernimmt OBI weder eine inhaltliche noch eine rechtliche Verantwortung.

Auskunftsrecht, Änderungen

Das Datenschutzgesetz gewährt Ihnen den Anspruch, unentgeltlich zu erfahren, ob und welche personenbezogenen Daten OBI über Sie speichert. Zudem steht Ihnen das Recht zu, falsche Angaben berichtigen und löschen zu lassen. Vorbehalten bleiben gesetzliche Aufbewahrungspflichten. Auskunftsbegehren sind schriftlich mit einem Identitätsausweis an OBI zu richte.

OBI behält sich ausdrücklich vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Änderungen gelten ab ihrer Publikation auf dieser Website.

Bei Fragen, Problemen, Berichtigungen etc. wenden Sie sich bitte an


OBI Bau- und Heimwerkermärkte (Systemzentrale) Schweiz GmbH
Rheinweg 11
8200 Schaffhausen
E-Mail: info@obi.ch