Gril de jardin

Connaissances de base:

Pour vous, en été, les grillades sont-elles à l’ordre du jour? Si c’est le cas, vos saucisses et vos steaks seront bien meilleurs s’ils sont mis sur un gril construit de vos propres mains! Pour assurer la stabilité de votre gril, il faudra maçonner une base solide et résistante à la chaleur. L’emplacement joue également un rôle important. OBI vous indique la marche à suivre détaillées étape par étape. À vos truelles, c’est parti!

Étape 1 – La préparation

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    La construction d’un gril de jardin ne nécessite pas de grands investissements et vous décidez vous-même de sa grandeur. La première rangée des trois murs sera maçonnée selon un gabarit avec du mortier de ciment. Prenez en considération un écart  de 1 cm pour les joints horizontaux et les joints verticaux. Continuer de poser les rangées successives jusqu’à la hauteur voulue en tenant compte de l’épaisseur du joint de d’assise. Avec un niveau à bulle, contrôlez soigneusement le bon alignement et le niveau de chaque rangée.

  • Étape 2 – La maçonnerie

     

     

     

    Chaque deuxième rangée devra commencer par une demi-brique pour décaler le joint vertical. Pour couper la brique, marquez d’abord le point de cassure en faisant prudemment une rainure sur tous les côtés de la brique avec un burin. Finissez la coupe en assénant un coup sec avec une massette.

  • Étape 3 – Étaler le mortier

     

     

     

    Étalez le mortier sur une épaisseur d’environ 5 cm. Passez la truelle comme montré sur la photo, sur les deux côtés de la brique et horizontalement pour finir. Posez la brique sur ce lit de mortier trapézoïdal. Le mortier se répartira dans le joint horizontal. Éliminez la masse de mortier excédentaire en raclant avec la truelle.

  • Étape 4 – Maçonner un arc (étape facultative)

     

     

     

    Si vous souhaitez orner votre gril d’un bel arc, il faut utiliser un gabarit en bois que vous pouvez confectionner vous-même. Pour la construction de l’arc, il faut 8 briques hollandaises, une équerre, du bois pour servir d’espaceur.

    Marquez tout d’abord l’emplacement de chaque brique sur le gabarit et posez les briques une à une en les séparant avec des espaceurs. Comblez ensuite les interstices avec du mortier. Pour vous assurer de la bonne position des briques, faites une esquisse grandeur nature. En utilisant 8 briques, l’arc aura la bonne largeur et hauteur.

  • Étape 5 – Intégrer les barres de fer

     

     

     

    Intégrez quatre barres de fer dans le joint horizontal et posez par-dessus une rangée de briques. Pour ne pas augmenter la largeur du joint horizontal, il sera probablement nécessaire d’aplatir les extrémités des barres de fer en les serrant dans un étau. Maintenant vous pouvez sans problème poser les briques à l’horizontale. Poser les briques à l’horizontale légèrement en retrait par rapport aux briques verticales, cela donnera un aspect plus aérien à votre gril.

  • Étape 6 – Poser les supports de grille de cuisson

     

     

     

    Posez les supports en fonction de la grandeur de la grille que vous utiliserez. La grille devra poser sur minimum 4 supports et ne pas toucher les murs. Enfoncez les supports dans le joint de mortier, qui sera de 1 cm, et éliminez immédiatement les excès avec qu’elle ne durcisse.

  • Étape 7 - Finition

     

     

     

    Vous pourrez facilement éliminer le voile de chaux en utilisant un dissolvant spécial. Protégez vos mains pour effectuer cette opération. Voilà, et que la fête peut commencer!