Petit aperçu des légumes

Notions de base

Le légume représente la partie comestible d’une plante potagère. On les classe par groupes selon leur famille botanique, leur mode de croissance et leur utilisation. Nous vous présentons ici les principales sortes à cultiver dans votre potager. Les informations sur leur besoin en éléments nutritifs vous donnent les indications nécessaires sur la quantité d’engrais à apporter à vos cultures.

1. Les salades

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    Malgré la diversité de l’offre de salades dans les supermarchés, il est souhaitable de les cultiver soi-même car la multitude de semences proposée par les commerces est encore plus variée. Et il va sans dire que la fraîcheur et le goût des différentes sortes, ainsi que le croquant des petites feuilles de la salade à tondre sont incomparables.

    Besoin en éléments nutritifs: faible

    Astuce:

    toutes les sortes de salade poussent rapidement, elles sont donc les « bouche-trous » idéaux à semer entre choux, tomates et autres légumes. Vous pourrez récolter de la salade bien avant que ces derniers arrivent à maturité.

    Top 10 des salades

    1. La salade à tondre

    2. La laitue pommée

    3. La roquette

    4. Les épinards

    5. La bette

    6. L’endive

    7. La chicorée rouge

    8. L’endive belge

    9. Le pain de sucre

    10. Les salades asiatiques

  • 2. Les légumes-fruits

     

     

     

    Les légumes-fruits ont besoin de beaucoup de soleil et d’eau. Il est souvent souhaitable de posséder une serre ou un abri pour protéger tomates et autres légumes délicats, des nuits fraîches et des intempéries. Ils seront ainsi moins sujets aux maladies cryptogamiques. Les poivrons et les aubergines poussent mieux sous serre. Comme les tomates, ils peuvent être plantés en plein air dès la mi-mai.

    Besoin en éléments nutritifs: moyen

    Astuce:

    il existe une multitude de sorte de tomates. Au lieu de se limiter à n’en planter qu’une seule variété pourquoi ne pas se laisser tenter à planter des tomates-cocktail, des charnues, des Roma, des jaunes etc…

    Le top 5 des légumes-fruits

    1. Les tomates

    2. Les poivrons

    3. Les piments

    4. Les aubergines

    5. Les melons

  • 3. Les courges et courgettes

     

     

     

    Les cucurbitacées sont des légumes gourmands en éléments nutritifs et en eau. Ils se développent particulièrement bien à proximité d’un tas de compost.

    Les petits fruits de cette sorte de légumes sont les plus aromatiques, tandis que les grosses courges que l’on voit en période d’Halloween sont plutôt fades. En ce qui concerne les courgettes, il en existe des longues, des rondes, des vertes et des jaunes. Récoltez-les régulièrement, en évitant de les laisser trop grossir. Cela favorisera la formation continuelle d’autres fruits.

    Besoin en éléments nutritifs: important

    Astuce:

    les courges comme par ex. le potimarron, dit aussi courge d’Hokkaïdo, peuvent être conservées à la cave assez longtemps. On peut bien sûr aussi en faire des conserves stérilisées ou les congeler.

    Top 5 des courges

    1. Le potimarron (courge d’Hokkaïdo)

    2. La doubeurre (Butternut)

    3. La courge musquée

    4. La courgette

    5. Le pâtisson

  • 4. Les légumes-bulbes

     

     

     

    Le céleri et le fenouil peuvent s’utiliser de beaucoup de façons. Certaines sortes de céleri s’utilisent en cuisine comme condiment. Le céleri-branches et le céleri-rave sont des légumes très goûteux. En ce qui concerne le fenouil, on trouve le bulbe, qui est un légume au goût anisé, et ses graines que l’on utilise en tisane, en condiment et en pâtisserie.

    Besoin en éléments nutritifs: moyen

    Astuce:

    le céleri est souvent attaqué par les nématodes, qui s’en prennent à ses racines. Les tagètes éloigneront ces parasites si vous les semez en alternance avec les rangées de céleri.

  • 5. Les légumes-racines

     

     

     

    Les légumes-racines sont faciles à cultiver et peuvent être récoltés de l’été à l’automne.

    Après avoir été enfoncés dans la terre, les oignons et l’ail n’ont besoin d’aucune attention particulière. Il suffira de sarcler de temps à autre pour éliminer les mauvaises herbes et de les arroser par temps très sec.

    Besoin en éléments nutritifs: faible – moyen

    Astuce:

    essayez aussi la culture de la vitelotte, sorte de pomme de terre à chair violette, elle est tout aussi bonne que celle à chair jaune ou blanche, mais elle donnera de la couleur à vos assiettes.

    Top 10 des légumes-racines

    1. Les carottes

    2. Les panais

    3. Le persil tubéreux

    4. Les scorsonères ou salsifis

    5. Les betteraves rouges

    6. Les raves, la navette d‘été

    7. Les radis

    8. Les pommes de terre

    9. Les oignons et les poireaux

    10. L’ail

  • 6. Les légumes-gousses/légumineux

     

     

     

    Il existe tant de sortes de haricots et de petits pois que nous n’avons que l’embarras du choix sur la façon de les cuisiner. Frais, en accompagnement ou en salade. Il est facile de les sécher ou de les mettre en bocaux. La propriété des racines de ces légumes est de fixer l’azote de l’air grâce à des micro-organismes appelés azotobactères. Il faut ré-enfouir les fanes dans la terre et fertiliser très peu.

    Besoin en éléments nutritifs: faible

    Astuce:

    les haricots et les petits pois sont très sensibles au gel, il ne faut donc pas les planter ou les semer avant la mi/fin mai.

    Top 5 des légumes-gousses

    1. Les haricots à rame

    2. Les haricots d’Espagne

    3. Les haricots verts communs

    4. Les petits pois

    5. Les pois-mangetout

     

  • 7. Les choux

     

     

     

    Les choux ont besoin de place et leur croissance est assez longue, mais les variétés d’hiver se plantent en été, sitôt les autres légumes récoltés. Pour occuper les espaces entre les plants de choux, vous pouvez planter ou semer des légumes à croissance rapide comme les salades, les radis ou les épinards.

    Besoin en éléments nutritifs: moyen/fort

    Astuce:

    l’hernie du chou est une maladie qui s’attaque aux racines de la plantes, mais elle se manifeste plus rarement dans un sol alcalin. En automne il est prudent de chauler le sol, de façon qu’il atteigne un PH de 7,5 – 8.

    Top 8 des choux

    1. Le broccoli

    2. Le chou-rave

    3. Le chou cabus et le chou rouge

    4. Le pak choï

    5. Les choux de Bruxelles

    6. Le chou chinois

    7. Le chou vert de Milan

    8. Le chou-fleur

  • 8. Les légumes exotiques

     

     

     

    Essayez aussi la culture de ces légumes insolites. La récolte ne sera peut-être pas très importante mais pour une salade d’asperges par ex, quatre ou cinq plantes suffisent.

    Besoin en éléments nutritifs: moyen/fort

    Astuce:

    il est malgré tout intéressant d’oser la culture de légumes qui sortent du lot. Sans oublier la fierté de pouvoir servir ses propres asperges ou artichauts aux convives.

    Le top 5 des légumes exotiques

    1.  Les artichauts

    2. Les asperges

    3. Les topinambours

    4. Les pepinos

    5. Le maïs sucré

     

  • 9. Couvrir ses propres besoins? pourquoi pas!

     

     

     

    L’envie de planter vos légumes vous est-elle venue? Sachez qu’une petite surface peut offrir de la place pour elle belle quantité de plantes. Sur un m2 vous pourrez par ex. planter une douzaine de salades ou de choux-raves, ou 7 à 10 kg de tomates, ou environ 5 kg de carottes ou encore 3 à 4 kg d’oignons. Sur une surface de 10 à 20 m2 (correspondent à 4 – 8 plates-bandes), vous pourrez avoir des légumes frais à disposition durant tout l’été.