Règles pour réussir ses grillades

Règles de base:

L’été est le temps des grillades – ce n’est pas pour rien que la grillade est en tête des activités de plein air chez les Suisses. Beaucoup disent même qu’ils font des grillades au moins une fois par mois.

1. À ne pas oublier pour réussir ses soirées de grillade

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    Quoi de plus beau que de passer ses soirées d’été à faire des grillades dans son propre jardin ou sur son balcon avec sa famille ou ses amis? Pour que votre soirée de grillade soit une complète réussite, n’oubliez pas de prendre en compte certains éléments: les odeurs et les fumées occasionnées par les longues soirées de grillade peuvent en effet déclencher des conflits de voisinage. Il est particulièrement problématique, par exemple, de faire des grillades sur un balcon, dans ce cas, il est recommandé de prévenir ses voisins. Vous devez préalablement aussi vérifier dans votre contrat de location ou le règlement de copropriété si faire des grillades est autorisé. La plupart des règlements intérieurs interdisent de faire des grillades au charbon de bois à cause des nuisances dues à l’épaisse fumée qu’elles dégagent. Si vous êtes par contre l’heureux propriétaire d’un jardin, vous avez beaucoup moins de souci à vous faire. Vous devez cependant veiller à respecter les périodes légales de repos, à savoir qu’après 22h00 il faut respecter le calme. Les invités doivent alors baisser leurs conversations d’un ton ou bien s’en aller.

  • 2. Trouver l’endroit idéal pour votre gril

     

     

     

    Choisir l’emplacement de son gril est également important pour importuner le moins possible ses voisins. Un endroit calme et isolé de votre jardin sera particulièrement adapté à la fois pour épargner vos voisins la fumée et le bruit mais aussi pour préparer vos grillades en toute discrétion. Tenez également compte de la direction du vent – évitez d’enfumer son intérieur! Vous pouvez bien sûr aussi construire des paravents dans votre jardin.

    Vous devez également penser aux possibilités de rangement ainsi qu’aux prises d’eau et de courant. La situation idéale est de placer son gril près de la table où se tiendra le repas et le plus proche possible de l’accès à votre cuisine. Par contre, évitez de le placer près des convives et sous un toit car la fumée s’y accumule facilement. Vous devez également veiller à la sécurité en plaçant le gril sur des surfaces planes et dégagées de tout objet encombrant. De plus, vérifiez que votre gril est placé sur des dalles de pierre assurant sa stabilité.

  • 3. Gril à charbon – système classique

     

     

     

    Les grils à charbon ont un gros avantage: ils ne sont pas chers et de nombreux modèles sont disponibles dans vos centres OBI. Toutefois, ils sont plus adaptés pour le jardin que pour le balcon car ils produisent beaucoup de fumée et de chaleur. Il est ainsi nécessaire de maintenir une distance de sécurité avec des matières inflammables. De plus, avec les grils à charbon, faire des grillades dure plus longtemps car les aliments ne cuisent pas au contact des flammes mais sur les braises. Tenir compte de la certification même pour les grils à charbon de bois.

    Après la grillade, ne pas jeter à la poubelle les charbons de bois blanchis, laissez-les d’abord refroidir!

  • 4. Gril à gaz – efficace et quasiment sans odeur

     

     

     

    Les grils à gaz et électriques sont bien adaptés pour les balcons car ils ne produisent ni fumée ni feu. Les grils à gaz ont l’avantage que leur temps d’allumage est réduit et sont plus rapidement opérationnels. Contrairement aux grils à charbon, ils permettent de régler la température très facilement et très précisément. De plus, un gril à gaz produit nettement moins de fumée qu’un gril à charbon. Toutefois, les grils à gaz sont en comparaison plus chers et plus grands. Ils ne sont ainsi pas faits pour les petits balcons. De plus, en raison de leur grosse bouteille de gaz, ils ne sont pas maniables.

  • 5. Gril électrique – propre et tient peu de place

     

     

     

    Par contre, les grils électriques sont parfaits pour les grillades sur les petits balcons. Le gril électrique est en comparaison meilleur marché, très vite opérationnel et consomme très peu d’énergie pour une utilisation fréquente. Comme il n’a pas de flamme, il ne produit pas de fumée. De plus, les plaques de gril antiadhésives sont faciles à nettoyer, il n’y a pas de déchet comme dans les grils à charbon.

  • 6. La plancha – l’inédit

     

     

     

    La plancha est un gril venu d’Espagne mais qui devient de plus en plus populaire en Suisse. Cet appareil n’est pas un gril ordinaire mais une grande plaque de cuisson sur laquelle la viande est grillée à très haute température de 300 à 350 degrés Celsius. Les grillades sont ainsi rapidement cuites à point et croustillantes, cette méthode se prête particulièrement bien aux fruits de mer tels que les gambas, les crabes ou les seiches. En principe, la plancha fonctionne comme un gril à gaz, aucune graisse ni sauce n’est brûlée en raison de la plaque fermée – il n’y a pas non plus de production de fumée. En outre, il est très facile de nettoyer la plancha: après la grillade, enlevez la plus grosse partie de la saleté de la plaque avec une spatule en bois ou en plastique. Enfin, il suffit de passer un torchon mouillé ou de nettoyer avec un peu d’eau.

    Conseil:

    Pour nettoyer votre plancha, vous pouvez utiliser du vinaigre qui neutralise les odeurs et les saveurs.

  • 7. Les accessoires indispensables

     

     

     

    Pour des grillades parfaites, vous avez non seulement besoin d’un gril mais aussi des accessoires adaptés. En tête de liste des outils les plus utiles est la pince à grillades. À l’achat, vous devez veiller à la bonne préhension de la pince et à sa longueur pour pouvoir la manipuler à bonne distance du feu. Très utiles aussi, les spatules à grillade qui vous permettent de manipuler les pièces plates et fragiles sur la plaque. La spatule doit obligatoirement être métalllique, évitez le plastique qui fond. Si vous voulez faire du chachlik, vous avez besoin de piques à brochettes. Utilisez ici de préférence des piques métalliques – vous pouvez également utiliser des piques en bois mais bien les humidifier avant de s’en servir pour qu’elles ne prennent pas feu.

  • 8. Bien nettoyer son gril

     

     

     

    Après la grillade, place au nettoyage: si vous suivez quelques-uns de nos conseils, il ne faudra plus récurer pendant des heures. En général, les grils à gaz et électrique sont nettement plus faciles d’entretien que les grils à charbon. Ils sont en effet équipés de bacs à graisse faciles à laver en lave-vaisselle. Après chaque utilisation, un gril à charbon doit toujours être débarrassé de la croûte de graisse, d’épices et de cendres pour que la viande, le poisson et les légumes restent savoureux même après plusieurs grillades. Afin que le nettoyage ne dure pas des heures, badigeonnez abondamment la grille avec de l’huile et de la graisse afin que moins de déchets ne se déposent. Pour éliminer plus facilement le charbon de la cuve, vous pouvez la revêtir d‘un feuillet d’aluminium – ce feuillet doit cependant être doté de trous pour permettre la circulation de l’air.

    Une fois que le gril a refroidi, enveloppez la grille de cuisson dans du papier journal humide. La saleté incrustée se ramollit après quelques heures et peut ainsi être retirée facilement à l’aide d’une éponge et d’un détergent. Vous pouvez aussi laisser la grille une nuit sur de l’herbe humide. Toutefois, avec un gril à charbon, vous ne pourrez pas complètement échapper au nettoyage. Pour nettoyer la grille de cuisson, utilisez une feuille d’aluminium ou un chiffon humide avec un peu de cendres – vous pouvez ainsi poncer plus facilement la saleté incrustée. Rincez ensuite la grille à l’eau. Pour les tâches anciennes et profondément incrustées, seuls les produits nettoyants pour le four sont encore efficaces.

    En bref:

    Faire des grillades est en tête des activités préférées des Suisses. totalement réussies, il faut bien choisir son emplacement, son système de gril ainsi que les accessoires requis. Avant d’acheter un gril, demandez-vous ce que vous attendez vraiment des grillades et faites attention de ne pas importuner vos voisins avec la fumée de votre gril.