Panoramica della verdura

Conoscenze di base

La verdura viene suddivisa in gruppi in base alla crescita e all’utilizzo. Qui di seguito presenteremo i tipi di verdura più importanti che non dovrebbero mancare nel tuo orto. T’indicheremo inoltre la quantità di concime di cui i diversi tipi di verdura hanno bisogno.

1. Insalate

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    Nonostante al supermercato sia possibile trovare diversi tipi di insalata, vale la pena di seminare insalata nel proprio orto poiché la scelta è ancora più vasta e la maggior parte delle diverse qualità è ancora più saporita se gustata appena raccolta.


    Fabbisogno di sostanze nutritive:
    basso


    Consiglio:

    L’insalata cresce molto velocemente ed è pertanto un “riempi-buchi” perfetto. Semina l’insalata tra cavoli, pomodori e altre verdure grandi; fino al momento in cui queste verdure saranno pronte potrai raccogliere e gustare l’insalata fresca. 


    Top 10 delle insalate

    1. Lattuga da taglio

    2. Lattuga

    3. Rucola

    4. Spinaci

    5. Bietola da coste

    6. Cicoria

    7. Radicchio

    8. Indivia

    9. Cicoria bianca

    10. Insalate asiatiche

  • 2. Verdura-frutta

     

     

     

    La verdura-frutta ha bisogno di tanto sole e calore, cresce al meglio in una piccola serra o in una casetta per verdura protetta da pioggia e freddo. Peperoni e melanzane crescono meglio in una serra e vengono piantati all’aperto, come i pomodori, a partire da metà/fine maggio.


    Fabbisogno di sostanze nutritive:
    medio


    Consiglio:

    Sul mercato vi sono svariati tipi di pomodori; invece di piantare un solo tipo vale la pena di provare diversi tipi di pomodori: ad es. pomodori ramati, pomodori a grappolo, pomodori Roma ecc.


    Top 5 della verdura-frutta

    1. Pomodori

    2. Peperoncino

    3. Peperoni

    4. Melanzane

    5. Melone

  • 3. Zucca e zucchine

     

     

     

    Le zucche amano vivere vicino a un compost. Le zucche più piccole sono le più saporite, quelle grandi hanno invece poco sapore. Esistono due tipi di zucchine, a forma lunga e a forma rotonda, di colore verde o giallo. È importante raccogliere zucchine con costanza in modo tale da evitare che si formino frutti troppo grandi. I frutti grandi non sono particolarmente saporiti e bloccano la crescita di nuovi frutti.

    Fabbisogno di sostanze nutritive: elevato


    Consiglio:

    Le zucche Hokkaido sono particolarmente semplici da conservare. Se conservate in luogo fresco e buio resistono in cantina fino a Natale. Se si desidera conservare le zucche più a lungo è consigliabile mettere in conserva.


    Top 5 di zucche e zucchine

    1. Hokkaido

    2. Butternut

    3. Cucurbita moschata

    4. Zucchine

    5. Zucchine Patisson

  • 4. Tuberi

     

     

     

    Sedano e finocchi sono verdure molteplici. Esistono tipi di sedano che vengono usati per insaporire, come ad esempio il sedano a foglia. Altri tipi di sedano vengono invece utilizzati come verdura a foglia (sedano a coste) o come verdura a radice (sedano rapa). Nel caso del finocchio si distingue tra finocchio (come verdura) e spezia (come spezia e tè).

    Fabbisogno di sostanze nutritive: medio

    Consiglio:

    Il sedano è soggetto alle nematode che mangiano le radici. Il tagete è in grado di tenere lontane le nematode.
    È consigliabile piantare tra le diverse file di sedano una fila di tagete.

  • 5. Verdura a radice e bulbi

     

     

     

    La verdura a radice e i bulbi sono semplici da coltivare e possono essere raccolti a partire dall’estate fino in autunno. In particolare nel caso delle carote è possibile raccogliere e gustare verdura molto giovane.  Cipolle e aglio non hanno bisogno di cure particolari. Muovere la terra con una zappa di tanto in tanto aiuta a tenere lontane le erbacce. È necessario innaffiare solo in caso di siccità prolungata.

    Fabbisogno di sostanze nutritive: medio-basso

    Consiglio:

    Prova a coltivare patate rosse o viola. Sono molto aromatiche e donano un tocco di colore ai tuoi piatti.

    Top 10 della verdura a radice e dei bulbi

    1. Carote

    2. Pastinaca

    3. Prezzemolo tuberoso

    4. Scorzonera

    5. Rapa rossa

    6. Rapa, cime di rapa

    7. Ravanelli

    8. Patate

    9. Cipolle e porri

    10. Aglio

  • 6. Leguminose

     

     

     

    Le svariate tipologie di fagioli e piselli offrono diversi utilizzi anche in cucina. Come verdura fresca o in insalata hanno il sapore migliore. Fagioli e piselli si possono essiccare o conservare. Una caratteristica di questa verdura sono le radici: contengono batteri che producono azoto. Per tale ragione non hanno bisogno di molto concime.

    Fabbisogno di sostanze nutritive: medio

    Consiglio:

    I fagioli sono sensibili al gelo e possono pertanto essere piantati in un’aiuola o seminati non prima di metà/fine maggio.


    Top 5 delle leguminose

    1. Fagiolo rampicante

    2. Fagiolo scarlatto

    3. Fagiolo nano

    4. Pisello rugoso

    5. Pisello odoroso (mangiatutto)

  • 7. Cavoli

     

     

     

    I cavoli necessitano di tanto spazio nell’orto e vanno coltivati a lungo prima di poter essere raccolti. Ciò non rappresenta tuttavia un problema poiché le varietà invernali vengono piantate in estate, quando il resto della verdura è già stata raccolta. Mentre i buchi tra le piante dei cavoli si chiudono è possibile piantare insalate, rapanelli o spinaci come “riempi-buchi”.


    Fabbisogno di sostanze nutritive:
    medio-alto


    Consiglio:

    L’ernia del cavolo è una malattia che si presenta più raramente su terreni leggermente alcalini. Si consiglia pertanto di preparare il terreno in autunno prima di piantare i cavoli facendo sì che il valore del pH sia di 7,5 - 8.


    Top 8 dei cavoli


    1. Broccoli

    2. Cavolo rapa

    3. Cavolo rosso o bianco

    4. Pak Choi

    5. Cavoletto di Bruxelles

    6. Cavolo cinese

    7. Verza

    8. Cavolfiore

  • 8. Verdura esotica

     

     

     

    Prova a coltivare qualche verdura esotica e particolare. Il raccolto non è grosso ma per un’insalata di asparagi bastano ad esempio quattro o cinque piante.

    Fabbisogno di sostanze nutritive: medio-alto

    Consiglio:

    Anche se nel proprio orto non si può coltivare e raccogliere una grande quantità di questa verdura la loro coltivazione è comunque interessante. Sicuramente farai un gran figurone servendo asparagi coltivati nel tuo orto.

    Top 5 della verdura esotica

    1.  Carciofi

    2. Asparagi

    3. Topinambur

    4. Pepino

    5. Granturco dolce

  • 9. Coltivare verdura

     

     

     

    Ti è venuta voglia di verdura? Basta un piccolo terreno per coltivare una grande quantità di verdura. Per metro quadro è possibile ad esempio coltivare una dozzina d’insalate o cavoli, 7-10 kg di pomodori, 5 kg di carote o 3-4 kg di cipolle. Con una superficie di 10-20 m2 (corrisponde a 4-8 aiuole) è possibile coltivare verdura fresca a sufficienza per tutta l’estate.