Quelques règles pour réussir ses grillades

Famille faisant ses grillades au jardin.

Nous vous expliquons quel gril est adapté à vous, quel que soit le gril à charbon, le gril à gaz ou un gril électrique pour le balcon – trouvez le modèle adapté avec OBI, parce que le temps d’été c’est le temps pour faire ses grillades. A quoi il faut faire attention, ou est l’endroit juste pour votre gril et quels accessoires sont nécessaires pour le barbecue, tout cela vous apprendez dans notre petit guide.

1. À ne pas oublier pour réussir ses soirées de grillade 2. Trouver l’endroit idéal pour votre gril
3. Choisir un système de gril 4. Gril à charbon
5. Gril à gaz 6. Gril électrique – propre et tient peu de place
7. Les accessoires indispensables 8. Bien nettoyer son gril
Famille nucléaire fait un barbecue sur la terrasse en été.

1. À ne pas oublier pour réussir ses soirées de grillade

Quoi de plus beau que de passer ses jours d’été à faire des grillades dans son propre jardin ou sur son balcon avec sa famille ou ses amis? Pour que votre barbecue soit une complète réussite, n’oubliez pas de prendre en compte certains éléments: dépendant de vos conditions de place et de vos goûts, il y existent des différents systèmes de grillage. Avant de planifier le premier barbecue, il est nécessaire de faire attention à quelques questions légales.
Les odeurs et les fumées occasionnées par une grillade peuvent en effet déclencher des conflits de voisinage. Il est particulièrement problématique, par exemple, de faire des grillades sur un balcon, dans ce cas, il est recommandé de prévenir ses voisins. Pour cela, informez vos voisins si vous planifiez un barbecue.

Vous devez préalablement aussi vérifier dans votre contrat de location ou le règlement de copropriété si faire des grillades est autorisé. La plupart des règlements intérieurs interdisent de faire des grillades au charbon de bois à cause des nuisances dues à l’épaisse fumée qu’elles dégagent. Si vous êtes par contre l’heureux propriétaire d’un jardin, vous avez beaucoup moins de souci à vous faire. Vous devez cependant veiller à respecter les périodes légales de repos, à savoir qu’après 22h00 il faut respecter le calme.

Table bien garnie sur terrasse estivale.

2. Trouver l’endroit idéal pour votre gril

Choisir l’emplacement de son gril est également important pour importuner le moins possible ses voisins. Un endroit calme et isolé de votre jardin sera particulièrement adapté à la fois pour épargner vos voisins la fumée et le bruit mais aussi pour préparer vos grillades en toute discrétion. Tenez également compte de la direction du vent – évitez d’enfumer son intérieur! Vous pouvez bien sûr aussi construire des paravents dans votre jardin.

Vous devez également penser aux possibilités de rangement ainsi qu’aux prises d’eau et de courant. La situation idéale est de placer son gril près de la table où se tiendra le repas et le plus proche possible de l’accès à votre cuisine. Par contre, évitez de le placer près des convives et sous un toit car la fumée s’y accumule facilement. Vous devez également veiller à la sécurité en plaçant le gril sur des surfaces planes et dégagées de tout objet encombrant. De plus, vérifiez que votre gril est placé sur des dalles de pierre assurant sa stabilité.

Homme fait un barbecue avec gril de charbon, famille en arrière-plan.

3. Choisir un système de gril

Pour faire des grillades, vous avez le choix entre toute une série de systèmes. Le gril à charbon reste le système le plus courant mais il existe aussi les grils électriques et à gaz ou des variantes plus exotiques comme la plancha. Chaque système de gril a des avantages et des inconvénients. Avant l’acquisition d’un gril, demandez-vous quel genre de rôtisseur vous êtes. Préférez-vous faire des grillades chez vous ou dans un parc ou ne voulez pas prévoir à l’avance où vous allez poser votre gril? Voulez-vous avoir un vrai feu?

Gril à charbon à chariot sur terrasse.

4. Gril à charbon

Les grils à charbon ont un gros avantage: ils ne sont pas chers et de nombreux modèles sont disponibles dans vos centres OBI. Toutefois, ils sont plus adaptés pour le jardin que pour le balcon car ils produisent beaucoup de fumée et de chaleur. Il est ainsi nécessaire de maintenir une distance de sécurité avec des matières inflammables. De plus, avec les grils à charbon, faire des grillades dure plus longtemps car les aliments ne cuisent pas au contact des flammes mais sur les braises. Tenir compte de la certification même pour les grils à charbon de bois.

Après la grillade, il faut respecter absolument de ne pas jeter à la poubelle les charbons de bois blanchis, laissez-les d’abord refroidir!

Gril à gaz avec aliments sur la grille.

5. Gril à gaz

Les grils à gaz sont une très bonne alternative aux grils à charbon de bois pour les balcons car ils ne produisent pas de feu et moins de fumée.
Les grils à gaz ont l’avantage que leur temps d’allumage est réduit et ils sont plus rapidement opérationnels. Contrairement aux grils à charbon, ils permettent de régler la température très facilement et très précisément. De plus, un gril à gaz produit nettement moins de fumée qu’un gril à charbon. Toutefois, les grils à gaz sont en comparaison plus grands et difficile à transporter. Ils ne sont ainsi pas faits pour les petits balcons ou des excusions au parc.

Gril électrique, avec aliments sur la grille.

6. Gril électrique – propre et tient peu de place

Par contre, les grils électriques sont parfaits pour les grillades sur les petits balcons. Le gril électrique est en comparaison meilleur marché, très vite opérationnel et consomme très peu d’énergie pour une utilisation fréquente. Comme il n’a pas de flamme nue, il ne produit pas de fumée. De plus, les plaques de gril antiadhésives sont faciles à nettoyer, il n’y a pas de déchet comme dans les grils à charbon.

Gril avec grillade, main avec pince à gril.

7. Les accessoires indispensables

Pour des grillades parfaites, vous avez non seulement besoin d’un gril mais aussi des accessoires adaptés. En tête de liste des outils les plus utiles est la pince à grillades. À l’achat, vous devez veiller à la bonne préhension de la pince et à sa longueur pour pouvoir la manipuler à bonne distance du feu. Très utiles aussi, les spatules à grillade qui vous permettent de manipuler les pièces plates et fragiles sur la plaque. La spatule doit obligatoirement être métalllique, évitez le plastique qui fond. Si vous voulez faire du chachlik, vous avez besoin de piques à brochettes. Utilisez ici de préférence des piques métalliques – vous pouvez également utiliser des piques en bois mais bien les humidifier avant de s’en servir pour qu’elles ne prennent pas feu.

Pour faire rapidement brûler les charbons, une aide d’allumage, c’est-à-dire une cheminée d’allumage est recommandée. Mettre celle-ci au centre de la grille à charbon et remplissez avec quelques boules de papier journal au fond de la cheminée d’allumage et après remplissez avec charbon de bois. Allumez le papier et attendez brèvement jusqu’à les flammes seront aspirées en haut à travers les orifices. Si le charbon de bois est complètement embrasé, vous pourriez les mettre prudemment dans le gril et commencer avec le barbecue.

Gril est nettoyé avec une brosse.

8. Bien nettoyer son gril

Si vous suivez quelques-uns de nos conseils simples, il ne faudra plus récurer pendant des heures. En général, les grils à gaz et électrique sont nettement plus faciles d’entretien que les grils à charbon. Ils sont en effet équipés de bacs à graisse faciles à laver parfois en lave-vaisselle.

Après chaque utilisation, un gril à charbon doit toujours être débarrassé de la croûte de graisse, d’épices et de cendres pour que la viande, le poisson et les légumes restent savoureux même après plusieurs grillades. Afin que le nettoyage ne dure pas des heures, badigeonnez abondamment la grille avec de l’huile et de la graisse avant l‘utilisation afin que moins de déchets ne se déposent.

Pour éliminer plus facilement le charbon de la cuve, vous pouvez la revêtir d‘un feuillet d’aluminium – ce feuillet doit cependant être doté de trous pour permettre la circulation de l’air.

Une fois que le gril a refroidi, enveloppez la grille de cuisson dans du papier journal humide. La saleté incrustée se ramollit après quelques heures et peut ainsi être retirée facilement à l’aide d’une éponge et d’un détergent. Vous pouvez aussi laisser la grille une nuit sur de l’herbe humide. Toutefois, avec un gril à charbon, vous ne pourrez pas complètement échapper au nettoyage. Pour nettoyer la grille de cuisson, utilisez une feuille d’aluminium ou un chiffon humide avec un peu de cendres – vous pouvez ainsi poncer plus facilement la saleté incrustée. Rincez ensuite la grille à l’eau. Pour les tâches anciennes et profondément incrustées, seuls les produits nettoyants pour le four sont encore efficaces.

Faire un barbecue est un des loisirs les plus favoris. Pour que votre barbecue soit couronné de succés, il faut penser d’abord à l’endroit, le système de grillade adapté et les accéssoires appropriés. Avant d’acheter un gril, demandez-vous même ce qui est important pour vous – faites-vous conseiller au centre de construction OBI.

OBI Bau- und Heimwerkermärkte Systemzentrale (Schweiz) GmbH s’efforce dêtre précis jusque dans les détails mais décline toute responsabilité en cas d’utilisation erronée et de montage non conforme aux instructions indiquées. En réalisant vos projets veillez à votre sécurité personnelle en utilisant si nécessaire un équipement de protection. Les travaux électrotechniques doivent être effectués exclusivement par une personne qualifiée. Ne réalisez aucun travail si vous n’êtes pas expérimenté en la matière.

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